ММТС «КОЛОС»

ММТС

РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА

УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

от Юга до Москвы

СТАТЬИ

Уборка урожая сои: искусство, особенности, с/х техника

Соя – неоспоримо полезный продукт, который содержит огромное количество легкоусвояемого белка, клетчатки и витаминов. Уборка урожая данной культур требует специального подхода к выбору сроков и самого процесса проведения процедуры, чтобы минимизировать потери и не испортить качество производимой продукции.



  1. Особенности уборки сои: агротехнические требования
  2. Десикация сои
  3. Сокращение потерь зерна
  4. Комбайны для уборки урожая сои
    1. Комбайны с барабанной системой обмолота и клавишной системой сепарации
    2. Роторные комбайны
    3. Гибридные системы обмолота и сепарации
  5. Настройка агрегата для уборки сои

Уборка урожая сои



Особенности уборки сои: агротехнические требования


Сбор урожая ранних среднеспелых сортов производят в сентябре, когда зерна полностью созрели. Это определяют в лабораторных условиях и внешними признаками: осыпается листва, бобы буреют и их можно легко отделить от створки. Содержание влаги в зрелых соевых бобах практически не достигает 15%. Данные параметры говорят о немедленном сборе урожая в сжатые сроки – качество сои может серьёзно пострадать: после перезревания зёрна растрескиваются или сгнивают из-за дождя.


Согласно агро-техническим нормам во время уборки сои нельзя допустить следующего:



  1. смешивания разных сортов;

  2. включение инородных культур (паслёны, клещевины и т.п.);

  3. повреждение семян в процессе обмолота.


Без учёта выше представленных требований качество сои будет крайне низким.


Совет от профессионалов! Влажное зерно необходимо просушить при температуре 35-39С в зависимости от сорта, иначе часть зерна будет испорчена при транспортировке. Зерно не собирают при влажности выше 15% или доводят до показателей 12-13% с помощью десикации.



Десикация сои


Для упрощения сбора урожая и сохранения качества сырья, проводят предпосевную обработку химическими средствами в целях обезвоживания бобов за 5-15 дней уборки. Десикация – зачастую вынужденная мера из-за постоянной непогоды, в случае если уровень влаги в зрелых семенах чрезвычайно высок – 45-50%.


Раньше вместо десикации использовали двойной прогон техники: сначала культуру скашивали на свал, а только через некоторое время обмолачивали. Это трудоёмкий и затратный процесс может также привести к снижению качества зерна и больших потерь из-за процессов гниения.


Десикация помогает сохранить зерно и минимизировать потери качества. Обработка обычно происходит препаратами в состав которых входят следующие действующие вещества: глифосат кислоты, дикват, глюфосинат аммония.


Процесс созревания после десикации длится около 1-1,5 недели, под воздействием химических веществ, влага испаряется, урожай выравнивается. Кроме этого, обработка помогает предотвратить грибковые поражения почвы и снижает активность сорных растений.



Сокращение потерь зерна


Наши эксперты выявили основные пункты в минимизации убытков при сборе соевых бобов:



  1. Срез растения на минимальной высоте от грунта;

  2. Настройка ветров должна производиться так, чтобы массивный воздух не выдувал урожай на обмолот или за комбайн.

  3. Обязательно настроить автоматический измельчитель для стеблей и стручков;

  4. Пластины вкладышей режущего блока должны плотно прилегать к острым ножам.

  5. Воздушное или лопастное мотовило позволит отправлять в шнек даже короткие бобы.

  6. Хранение мешков сои на поддоне не менее 15 см от пола в штабеля с промежутком 150 см друг от друга в подготовленном хранилище без следов других культур.



Комбайны для уборки урожая сои


Для уборки сои комбайном применяют в основном современные модели зарубежных производителей New Holland, John Deere, Case, ClAAS, Massey Ferguson или надежные и адаптер Float Stream 700, Flex и другие.


Комбайны для уборки сои делят согласно их конструктивному исполнению:



Комбайны с барабанной системой обмолота и клавишной системой сепарации


Агрегаты удобны в использовании только при благоприятных погодных условиях и низкого содержания влаги в зёрнах. Влажность приведёт к склеиванию массы в соломотрясе и механизмах сепарации – комбайн в таком случае останавливают на прочистку оборудования. Данная проблема была решена с установкой специального редуктора в молотильный барабан на агрегате VECTOR 450 от Ростсельмаш, который позволяет собирать зерно даже на низких оборотах.


Комбайны для уборки сои



Роторные комбайны


Обмолот и сепарация зерна происходит благодаря механизмам роторов с одинаковой скоростью вращения. При высокой влажности в таких устройствах также возникает следующая проблема: для лучшей сепарации – следует увеличить скорость роторов, но при этом обмолот становиться интенсивней и может привести к механическому повреждению бобов. Низкая скорость при влажности зёрен приведет к потерям и загрязнению роторов.



Гибридные системы обмолота и сепарации


Конструкция такого комбайна позволяет настраивать скорости в молотилке и роторе вне зависимости друг от друга. Так, при неблагоприятном уровне влаги в зерне, оператор сможет увеличить сепарирующую возможность ротора, скорость обмолота при этом останется прежней. Такой системы оборудована техника бренда CLAAS TUCANO 570/580 и LEXION.


Техника CLAAS


Скорость движения любого вида комбайна не должна превышать 4 км/ч – это снизит потери за жаткой и улучшит качество среза.



Настройка агрегата для уборки сои


Для сбора сои требуется не только определиться с типом комбайна для использования при различных условиях влажности зерна, но и настроить все механизмы агрегата для снижения потерь зерна и трудозатрат:



  • Выбор жатки очень часто зависит от высоты необходимой линии среза;

  • Для низкого среза профессионала используют в основном узкую жатку 6м, если ширина захвата значительней больше – используйте гибкий механизм.

  • При уборке сои не используют колосоподъёмник – он стряхивает бобы, из-за этого следует настроить и скорость мотовила, которое должно аккуратно придерживать растения и продвигать вперёд в направлении жатки.

  • При качественной уборке сои не используют комбайны с изношенными молотильными барабанами – их скорость вряд ли можно отрегулировать до 400 об/мин.

  • Для снижения битого зерна следует настроить комбайн на равномерную подачу и обработку бобовой массы.


В заключении стоит отметить популярность использования гибридной или роторной системы для сбора сои, щадящий процесс уборки которых очень бережно сохраняет урожай и максимально минимизирует потери на выходе. Подбирайте комбайн и жатку для сои с учётом сорта, погодных условий, рельефа местности и остаточной влаги в бобах. Каждое условие чрезвычайно важно для сбора хорошего урожая в срок, не испортив ни технику, ни посевные площади.


07.05.2015

Трёхзвенная система уборка — технология, применяемая в аграрно-развитых странах. Данная система ...

14.05.2015

Различают два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный. Первый применяют тогда, когда зерно ...
Бесплатный расчет стоимости
Получить бесплатный расчет

Почему выгодно работать с ММТС «Колос»?

Большой автопарк

Большой автопарк

У нас собственный автопарк техники, насчитывающий …

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков, качества работы, внимательное отношение к клиенту –основополагающие принципы нашей работы!

Выгодные цены

Выгодные цены

Всегда выполняем перевозки по приемлемым оговорённым ценам, без “сюрпризов” и доплат.

Работаем по 27 регионам

Работаем по 27 регионам

Наша компания работает по 27 регионам Российской федерации от Юга до Москвы.

Современная техника

Современная техника

Все машины исправны и своевременно проходят ТО

Профессиональные рабочие

Профессиональные рабочие

Все рабочие профессионалы чётко выполняющие поставленные цели и задачи