ММТС «КОЛОС»

ММТС

РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА

УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

от Юга до Москвы

СТАТЬИ

Уборка рапса: сроки, особенности, лучшие модели комбайнов

Сбор урожая рапса – сложный технологический процесс, требующий знания тонкостей использования спецтехники и биологических особенностей культуры.



  1. Сроки сбора урожая
  2. Уборка рапса стандартными жатками
  3. Комбайны для уборки рапса

Уборка рапса



Сроки сбора урожая


Оптимальные сроки созревания рапса определить достаточно сложно – данный процесс проходит крайне не равномерно: верхние стручки сухие, в середине стебель ещё зелёный, а низ растения – в фазе цветения. Также в процессе вегетации, побеги одного растения переплетаются со стеблями по соседству в единый зелёный «ковёр», создавая значительные помехи для их разделения механическим способом.


Уборка рапса начинается при спелости 75-80% семян, которые становятся тёмно-синими, твёрдыми и «гремят» в стручках при встряхивании. На практике из-за неравномерного созревания сбор урожая происходит слишком рано, что вызывает большие потери зерна – 1-4ц/га и снижение качества масла. Также, влага, содержащаяся в стеблях, значительно снижает пропускную способность с/х техники: в молотильное аппарате может оказаться большое количество зелёных примесей. Влажность семян снижает качество сухих семян при транспортировке. При раннем сборе нижние ярусы рапса, отличающиеся высокой урожайностью, обычно не дозревают, что увеличивает потери зерна в два раза. Для определения правильных сроков урожайной кампании важно следить за созреванием всего стеблестоя.


В случае крайней необходимости – при постоянных осадках и повышенном уровне влаги в зернах, принято проводить десикацию различными препаратами и убирать рапс уже через 5-9 дней. Десикация данной с/х культуры проводится только в исключительных случаях: при продвижении опрыскивателя по полю велики потери верхних ярусов урожая.


Перед уборкой в профессиональных фермерских хозяйствах рапс собирают сначала на пробный обмолот.



Уборка рапса стандартными жатками


Использование стандартной техники для сбора урожая данной культуры может причинить значительный ущерб даже на начальных этапах уборки:



  • 65-75% из-за осыпания верхних ярусов на расстоянии 1м с каждой стороны работающей техники.

  • 9-15% - из-за недостаточного размера жатки в базовой комплектации, так как стебли не полностью ложатся на поверхность устройства, зрелые стручки растрескиваются и осыпаются на землю с платформы.

  • 5-8% - из-за природных потерь неравномерного дозревания стеблестоя.


Такой высокий процент потерь происходят из-за предназначения стандартных хедеров для зерновых культур с совершенно иным строением стебля. У жаток базовой комплектации пассивные боковые делители и нерегулируемые мотовила, которые в процессе захвата стряхивают верхний ярус семян на землю. Из-за короткого стола, гибкие стебли забивают шнек, что приводит к ещё большему давлению на верхние стручки стеблестоя.


Применение стандартных хедеров нецелесообразно. С учётом всех потерь, убытки урожая будут намного больше, чем затраты на использование специальной с/х техники.



Комбайны для уборки рапса


Данный способ позволяет собрать урожай в сжатые сроки и минимизировать потери.


Важно начинать уборку при влажности семян не более 12-14%. Специализированные жатки для рапса имеют следующие конструктивные отличия:



  • Удлиненный стол и вынос режущего аппарата вперёд;

  • Наличие боковых делителей на боковинах, которые разрезают растения, предварительно расплетая их и предотвращая обсыпание.


Комбайны для рапса


Специалисты рекомендуют использовать жатки для рапса от CLAAS модель VARIO c регулировкой стола, VARIFEED от New Holland, POWER FLOW от Massey Ferguson или хедер John Deere 925F, которая подходят для любого рельефа почвы.


Такие агрегаты позволят убрать без потерь даже влажные культуры без особых трудозатрат и потерь зерновой массы. Затраты на переоборудование обычных зерновых комбайнов окупятся благодаря минимизации количества поврежденных или несобранных семян. Сэкономив на спецтехнике, можно нанести серьёзный урон базовой комплектации из повышенного содержания влаги и особенностей роста вьющегося рапса. Профессиональный подход – залог хорошего урожая!


07.05.2015

Трёхзвенная система уборка — технология, применяемая в аграрно-развитых странах. Данная система ...

14.05.2015

Различают два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный. Первый применяют тогда, когда зерно ...
Бесплатный расчет стоимости
Получить бесплатный расчет

Почему выгодно работать с ММТС «Колос»?

Большой автопарк

Большой автопарк

У нас собственный автопарк техники, насчитывающий …

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков, качества работы, внимательное отношение к клиенту –основополагающие принципы нашей работы!

Выгодные цены

Выгодные цены

Всегда выполняем перевозки по приемлемым оговорённым ценам, без “сюрпризов” и доплат.

Работаем по 27 регионам

Работаем по 27 регионам

Наша компания работает по 27 регионам Российской федерации от Юга до Москвы.

Современная техника

Современная техника

Все машины исправны и своевременно проходят ТО

Профессиональные рабочие

Профессиональные рабочие

Все рабочие профессионалы чётко выполняющие поставленные цели и задачи