ММТС «КОЛОС»

ММТС

РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА

УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

от Юга до Москвы

СТАТЬИ

Сладкий дефицит: почему мировые цены на сахар выросли максимально за последние три года

За последние 3 года общемировые цены на сахар увеличились очень существенно, побив все предыдущие рекорды, и продолжают расти до сих пор. Специалисты связывают это с сокращением производства в странах и на континентах, являющихся основными поставщиками: Индией, Бразилией, Австралией, Таиландом, Европой. А вот в России за прошедший год цены, наоборот, значительно упали: на 30% – только за 2019 год, и сейчас сахар по-прежнему дешевеет.

  1. Глобальный неурожай сахара, снижение объемов производства – и внушительный рост цен
  2. Внушительная доля сырца, производимого в Бразилии, уходит на производство этилового спирта
  3. Позитивные тенденции в ценообразовании России
Рабочие собирают сахарный тростник на полях
Рабочие собирают сахарный тростник на полях

Глобальный неурожай сахара, снижение объемов производства – и внушительный рост цен

По сводкам межконтинентальной биржи ICE, средняя цена фунта сахара-сырца в мире сейчас составляет 15,8 центов. И за последние 3 года ниже отметки 15 центов она не опускалась. Сахар-сырец – это сырье, которое используется для производства рафинада и обычного, развесного сахара-песка.

Такой серьезный рост цен связан с огромным спросом на данный товар на потребительском рынке. По данным МОС (Международной организации по сахару), с начала сезона 2019 / 2020, то есть с 1 октября прошлого года, глобальный, общемировой спрос превышает предложение на 6,1 млн тонн. А нидерландский международный банк Rabobank назвал еще более впечатляющие цифры – 8,2млн тонн.

Откуда взялся такой дефицит? Как считает главный эксперт ИКАР Евгений Иванов, спрос на сырье, которое служит для производства многих продуктов, в том числе и на сахар, обычно возрастает медленно, но иногда может увеличиться резко и очень неожиданно. Зависит это не только от возможностей производства во всем мире, но и от таких цикличных факторов, как перепады климата – из-за чего периодически возникает дефицит или продефицит.

Как собирают сахарную свеклу на полях
Как собирают сахарную свеклу на полях

Аналитик также отмечает упадок производства сахара во всем мире, начало которому положил еще кризис 2010 года – количество инвестиций в отрасль значительно снизилось, поэтому за последнее десятилетие во многих странах сахарные фабрики стали закрываться или переоборудоваться.

Последний сезон 2019 / 2020 стал практически рекордным по неурожайности – количество сахарного тростника, которое собрали на данный момент в Австралии, Таиланде, Индии и Пакистане, позволяет сделать вывод, что объемы производства только снизятся. А всему виной непредсказуемые изменения климата.

Цифры впечатляющие: по подсчетам специалистов Минсельхоза США, объемы производства в Австралии снизятся на 250000 тонн по сравнению с прошлым годом, в Пакистане – на 300000 тонн, а в Таиланде – на 1 млн тонн.

Сахар фасуется на заводе
Сахар фасуется на заводе

Но хуже всего обстоят дела в Индии – из-за масштабных наводнений, случившихся в 2019 году, поля, выделенные под сахарный тростник, пришлось значительно сократить, в результате чего в текущем году будет произведено примерно на 5,8 млн тонн сахара-сырца меньше, чем в прошлом году. Такими прогнозами поделилась Олеся Афанасьева, специалист государственного «Центра Агроаналитики».

Производственные мощности Европы также показывают отрицательную динамику – согласно прогнозам всех вышеперечисленных экспертов, дефицит сахара в странах Евросоюза будет только увеличиваться и достигнет отметки в 600000 тонн.

Снижение объемов производства в совокупности с паникой, вызванной эпидемией коронавируса в Китае и некоторых европейских странах, приведет к росту биржевых цен на сахар-сырец. И пока ситуация в мире не стабилизируется, стоимость сахара не понизится – такие прогнозы делает Евгений Иванов.

Продавец сахара на рынке Кубы
Продавец сахара на рынке Кубы

Внушительная доля сырца, производимого в Бразилии, уходит на производство этилового спирта

Бразилия, которая последние годы выступала крупнейшим поставщиком сырья в мире, снижает объемы продаж на внешнем рынке. В следующем сезоне объемы продукта, вывозимого из страны, снизятся на 1 млн тонн. Главной причиной такого явления Олеся Афанасьева считает массовый переход на более дешевые источники автомобильного топлива – этанол, рапсовое масло и прочее доступное по стоимости сырье, которое используют для выпуска топлива. Уже сейчас примерно половина сахара, производимого в стране, идет на производство биоэтанола – и Бразилия располагает такими объемами сырца, что вполне может себе это позволить. Целлюлозный этанол добавляется к обычному бензину для заправки автомобилей – на качественной работе транспортного средства это никак не отражается, зато такой источник энергии обходится дешевле и меньше загрязняет окружающую среду.

Позитивные тенденции в ценообразовании России

Сахар на прилавках России
Сахар на прилавках России

Пока во всем мире отмечается резкий рост цен на такой продукт первой необходимости, как сахар, в нашей стране прослеживается любопытная тенденция – сахар не только не дорожает, но и значительно дешевеет. По данным за 2019 год, оптовые цены снизились на 45%. Да и розничные цены начали падать к лету 2019 года, хотя в сезон заготовок они обычно немного поднимаются. За осень и зиму цены понизились еще на 26,2%. Такая нетипичная ситуация связана с рекордно большим запасом сахара и низким спросом на него – утверждает Олеся Афанасьева.

В отличие от зарубежных стран, в 2019 году Россия могла похвастаться достойным урожаем – на сельхозугодьях было выращено 50 млн тонн сахарной свеклы, что на 20,7% превысило показатели предыдущего года. А объемы выпуска белого сахара поднялись на 10%.

В 2020 году оптовые цены на сахар после резкого падения начинают восстанавливаться – за первый квартал года прирост цен составил 5%. А вот розничные цены по-прежнему падают, правда, не так заметно: если за 2019 год они понизились на 33%, то в 2020 снижение произошло только на 1,6%.

07.05.2015

Трёхзвенная система уборка — технология, применяемая в аграрно-развитых странах. Данная система ...

14.05.2015

Различают два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный. Первый применяют тогда, когда зерно ...

Почему выгодно работать с ММТС «Колос»?

Большой автопарк

Большой автопарк

У нас собственный автопарк техники, насчитывающий …

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков, качества работы, внимательное отношение к клиенту –основополагающие принципы нашей работы!

Выгодные цены

Выгодные цены

Всегда выполняем перевозки по приемлемым оговорённым ценам, без “сюрпризов” и доплат.

Работаем по 27 регионам

Работаем по 27 регионам

Наша компания работает по 27 регионам Российской федерации от Юга до Москвы.

Современная техника

Современная техника

Все машины исправны и своевременно проходят ТО

Профессиональные рабочие

Профессиональные рабочие

Все рабочие профессионалы чётко выполняющие поставленные цели и задачи