ММТС «КОЛОС»

ММТС

РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА

УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

от Юга до Москвы

СТАТЬИ

Рукава для хранения зерна. Преимущества технологии

Как правильно хранить зерно? Исключить попадания сора и порчи зерновой массы грызунами, можно используя специальные трехслойные полимерные мешки – рукава, размеры которых могут достигать до 60-75 м. Вместимость такой упаковки - около 300 т.

  1. Свойства современной упаковки зерна
  2. Технология загрузки: бункеры-накопители и бэггеры
  3. Нюансы загрузки и хранения
  4. Расчёт стоимости

Зерно

Свойства современной упаковки зерна

Почему стоит отдать предпочтение рукавам для хранения? Дело в том, что прежние виды хранилища – амбары, элеваторы во многом уступают современной методике по защищённости. Специалисты выделяют следующие преимущества технологии хранения зерна в рукавах:

  • Специальный состав и компоненты

Состав, структура и специальная окраска позволяют сохранить полезные свойства зерна и уберечь массу от воздействия непогоды и механического повреждения. Так, наружный белый слой защищает от перегрева летним зноем, черный – от губительного воздействия ультрафиолета и третий (также черный) создает анаэробную среду (защита от микроорганизмов).

  • Герметизация

Так как материал совершенно не пропускает кислород, влагу или солнечный свет, в рукавах не могут развиться насекомые, грибки или бактерии. В зависимости от соблюдения условий хранения, зерно может сохранять свою полезную ценность в такой пластиковой упаковке до года.

  • Универсальность

В таком виде можно хранить как сухую, так и влажную массу. В рукавах засыпают не только пшеницу или рожь, но ячмень, кукурузу, горох, сою, а также заготавливают сенаж и силос.

  • Экономия

Вы не тратите средства на постройку и содержание элеваторов и хранилищ, либо на аренду. Тем более если учитывать их ограниченность: если урожая будет много – возникнут проблемы с хранением оставшихся объёмов. Используя рукава, вы просто увеличиваете их количество.

Цены на зерно

Технология загрузки: бункеры-накопители и бэггеры

Загрузка зерна происходит с помощью специальной техники – бэггеров (от англ. слова bagger – упаковщик). Необходимо заранее определить место для «мешков» и ограничить от крупного рогатого скота и других животных. Выбирайте ровную и твердую площадку, так вы минимизируете возможность разрывов и повреждений полотна.

Какая техника понадобится для выгрузки зерна в полиэтиленовые мешки? Всё просто: для доставки зерна к месту упаковки используют бункер-накопитель с самовыгружным шнеком. Он обеспечивает выгрузку прямо в воронку упаковщика (бэггера). Упаковщики – это с/х техника специального назначения, которая работает от ВОМ трактора. Бэггеры обеспечивают не просто наполнение рукавов, а плотное и равномерное набивание емкости и их герметизацию.

Зерно хранение

Нюансы загрузки и хранения

Прежде чем выгружать зерновую массу в мешки данного типа, тщательно подготовьте территорию:

  • выбирайте грунтовое или твёрдое ровное покрытиебез выступов и камней (от прокалывания и повреждения). Желательно, чтобы площадка была на возвышении (от скопления воды в случае неблагоприятных погодных условий);
  • ограничьте доступ к площадке мелкой сеткойсо всех сторон. Таким способом вы защитите зерно от грызунов и птиц.
  • после выгрузки зерна в рукава,уберите площадку от просыпанной массы – чтобы не привлекать внимание животных.Острые когти и клювы могут повредить полиэтилен.
  • во время заполнения рукавов следите за контрольной шкалой– она не должна растягиваться больше чем на 10%.Если такое произошло, могут появиться черные полосы растяжек. Их сразу же необходимо обработать специальным скотчем для зерновых рукавов и предотвратить разрывы.

Для хранимой продукции также выдвигается ряд требований, которые следует соблюсти для сохранения товарного вида зерновой массы. Главное – низкая влажность зерна (не более 15%). Так примерное время хранения можно выразить в следующих временных рамках:


Тип зерна Время хранения
Соя-кукуруза-пшеница 14%
Подсолнечник 11%
0,5 – 1,5 года
Соя-кукуруза-пшеница 14%-16%
Подсолнечник 11%-14%
2 месяца – 1 год
Соя-кукуруза-пшеница > 16%
Подсолнечник > 14%
1-3 месяца

Во время хранения следует проводить осмотр и обрабатывать места разрывов. Следите, чтобы не возникало так называемых «подушек» испорченного продукта. Такое происходит из-за повышенного образования влажности (конденсата) и резкой разницы дневных и ночных температур. Влага в рукаве опускается вниз и может испортить качество нижних слоев.

Рукава для зерна

Расчёт стоимости

Используя рукава для хранения зерновой массы – вы в любом случае экономите и инвестируете средства только в технику и подготовку площадки. Если бюджет ограничен – вы всегда можете взять технику в аренду. Даже при отсутствии транспорта для перевозки, вы не будете останавливать уборочную кампанию, и не потратите 20-30% стоимости зерна за хранение на элеваторах. Важным условием для экономии также будет являться соблюдение всех агротехнических норм и профессионального использования техники. Если вы планируете только начать заниматься упаковкой зерна в рукава – обратитесь для начала к профессионалам. Это сбережет ваши средства и время, и позволит сохранить высокие качества и цену урожая.

07.05.2015

Трёхзвенная система уборка — технология, применяемая в аграрно-развитых странах. Данная система ...

14.05.2015

Различают два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный. Первый применяют тогда, когда зерно ...

Почему выгодно работать с ММТС «Колос»?

Большой автопарк

Большой автопарк

У нас собственный автопарк техники, насчитывающий …

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков, качества работы, внимательное отношение к клиенту –основополагающие принципы нашей работы!

Выгодные цены

Выгодные цены

Всегда выполняем перевозки по приемлемым оговорённым ценам, без “сюрпризов” и доплат.

Работаем по 27 регионам

Работаем по 27 регионам

Наша компания работает по 27 регионам Российской федерации от Юга до Москвы.

Современная техника

Современная техника

Все машины исправны и своевременно проходят ТО

Профессиональные рабочие

Профессиональные рабочие

Все рабочие профессионалы чётко выполняющие поставленные цели и задачи