ММТС «КОЛОС»

ММТС

РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА

УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

от Юга до Москвы

СТАТЬИ

Машины для уборки трав и силосных культур

В сельском хозяйстве очень важную роль играет создание оптимальной кормовой базы для животноводства. Что же является основным источником корма?



  1. Способы уборки кормовых культур
  2. Виды техники для заготовки кормов
    1. Кормоуборочные комбайны
    2. Косилки и плющилки
    3. Стогометатели и стогообразователи
    4. Подборщики
    5. Волокуши и копновозы
    6. Машины для искусственной сушки и заготовки травяной муки

Это могут быть естественные культуры, так травы, которые используют для заготовки рассыпного или прессованного сена, травяной муки или сенажа. Сеянные сельскохозяйственные культуры применяют изготовления силоса (высокостебельные растения – кукуруза, подсолнечник и т.п.), в летний период – в качестве зелёных кормов.


Соблюдение агротехнических требований и сроков, оптимальный выбор техники и правильные хранение и транспортировка – главные условия для обеспечения правильной заготовки и максимального сбора трав.


Заготовка кормов



Способы уборки кормовых культур


При выборе способа уборки трав или силосных культур всегда учитывают условия заготовки, урожайность, масштаб работ и погодные условия.


Так различают следующие виды заготовок:



  • Рассыпное сено. Способ трудозатратный, но позволяет получить корм высокого качества. Состоит из следующих этапов: скашивание, сушка в прокосах, сгребание в валки, подбор в копна, транспортировка копен и скирдование.

  • Прессованное сено. Более современный и удобный для перевозки и хранения подход: сразу после скашивания и просушки, прессуют. После транспортировки укладывают в штабеля.

  • Досушивание массы принудительным вентилированием. Применяется как для рассыпного, так и прессованного сена. После сбора и транспортировки, травяную массу сушат в скирдах атмосферным или подогретым воздухом. Такой способ увеличивает полезные свойства заготовленного продукта, сохраняя необходимый белок, макро и микроэлементы.

  • Силос, сенаж или травяная мука. Силос изготавливают из кукурузы или подсолнечника, ботвы овощных культур консервирования и уплотнения в специальных силосных башнях. Заготовка сенажа происходит из бобово-злаковых смесей примерно таким же путём уплотнения и консервирования, что и силос. Для травяной муки, с/х культуры измельчают до стеблей 2-3 см, размалывают и хранят мукой или в гранулах в сухих и закрытых местах.



Виды техники для заготовки кормов


При заготовке кормовой базы может быть задействовано большое количество разнообразной техники и механизмов. Рассмотрим их главные особенности назначение:


1. Кормоуборочные комбайны


Кормоуборочные комбайны


Делятся на самоходные и прицепные, и вне зависимости от моделей оборудованы жатками (режущий аппарат, делитель, мотовило, шнек), измельчителями и силосопроводами. В некоторых моделях предусмотрен транспортер для выгрузки полученной массы в транспортные средства. Для самоходных моделей обычно продаются жатка для уборки трав, подборщики валков и измельчители различного устройства. Процесс работы комбайна такого вида заключается в скашивании растительной массы, которая граблинами мотовила подаётся к шнеку. Сжимаясь под вальцами, она попадает в барабан и измельчается.


Огромным спросом пользуются кормоуборочные комбайны марок CLAAS JAGUAR, KRONE



2. Косилки и плющилки



Покос травыПрицепные, навесные или полунавесные устройства для скашивания различного вида: для укладки в прокосы, в валки, для скашивания с измельчением или плющением. Некоторые модели оснащены бильно-дековым кондиционером или плющильными вальцами. Косилки-плющилки срезают стебли и подают срезанные стебли под шнек. Вальцы сплющивают стебли и укладывают массу в валок.



3. Стогометатели и стогообразователи


Стог сена


Тракторные навесные или полунавесные циклического и непрерывного действия. Популярностью пользуются модели с навесом циклического действия, которые перекладываю объёмные порции сена в стога. Часто применяются в качестве перевозки копен на небольшие расстояния. Стогобразователи отличаются процессом работы: сено скапливается в специальной ёмкости и при её наполнении массу прессуют и выгружают на поле.



4. Подборщики


Машины для подбора сена из валков. В зависимости от результата, их разделяют на: копнители, стогообразователи, измельчители, пресс-подборщики и погрузчики. Подбирающий аппарат при этом бывает двух видов: барабанный или элеваторный. Пресс-подборщики. Захватывая сено из валка, он прессует её поршнем в тюк, который выталкивается следующим тюком. Рулонные пресс-подборщики формируют тюки цилиндрической формой с автоматической обвязкой шпагатом. Подборщики-копнители формируют копны и укладывают их на поле.


Подборщики сена



5. Волокуши и копновозы


Данные устройства крепятся на трактор и используются в основном для рассыпного сена: подбора валков, образования копен и транспортировке к складам скирдования. Представляет решётку грабельного типа с боковыми зубьями, с помощью которой собирают сено и перевозят готовые копна, прижимая специальной навесной рамкой. Стандартная ширина захвата – 3м, грузоподъёмность – 3-4 т., в зависимости от технических характеристик трактора.


Перевозка сена



6. Машины для искусственной сушки и заготовки травяной муки



Травяная мукаСпециальные установки для просушивания провяленной травы в скирдах. Травяную муку готовят в высокотемпературных сушилках барабанного типа, после измельчения, масса попадает в специальный циклон-охладитель, откуда дозатором и шнеком распределяется по мешкам или в гранулятор.


Разнообразие видов устройств позволяет уменьшить трудозатраты и время на сбор урожая. Механизированная заготовка кормов травяных и силосных культур выполняется с помощью целого комплекса машин, который определяется объёмами, климатической зоной и видом заготавливаемого сырья.


07.05.2015

Трёхзвенная система уборка — технология, применяемая в аграрно-развитых странах. Данная система ...

14.05.2015

Различают два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный. Первый применяют тогда, когда зерно ...

Почему выгодно работать с ММТС «Колос»?

Большой автопарк

Большой автопарк

У нас собственный автопарк техники, насчитывающий …

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков, качества работы, внимательное отношение к клиенту –основополагающие принципы нашей работы!

Выгодные цены

Выгодные цены

Всегда выполняем перевозки по приемлемым оговорённым ценам, без “сюрпризов” и доплат.

Работаем по 27 регионам

Работаем по 27 регионам

Наша компания работает по 27 регионам Российской федерации от Юга до Москвы.

Современная техника

Современная техника

Все машины исправны и своевременно проходят ТО

Профессиональные рабочие

Профессиональные рабочие

Все рабочие профессионалы чётко выполняющие поставленные цели и задачи