ММТС «КОЛОС»

ММТС

РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА

УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

от Юга до Москвы

СТАТЬИ

Комбайны для уборки кукурузы

Высокостебельные культуры всегда трудоёмки при их выращивании и сборе. Кукуруза представляет ценность для сельского хозяйства не только в качестве зерна, но и производственной массы для силоса. Сохранить качество сырья и произвести уборку в срок помогает использование специальной с/х техники и прицепных жаток.



  1. Сбор урожая
  2. Способы уборки кукурузы
    1. Сбор кукурузы на початки
    2. Сбор урожая на зерно
    3. Сбор силоса
  3. Виды комбайнов для уборки кукурузы
    1. Комбайн New Holland
    2. Комбайн CLAAS, жатка ORBIS 600
    3. ARGUS от Ростсельмаш
    4. Комбайны от производителя CASE
    5. Серия CornFlow от Massey Ferguson и Capell
  4. Эксплуатация агрегатов для уборки кукурузы

Сбор урожая кукурузы



Сбор урожая


В зависимости от целевого назначения, принято различать три стадии зрелости сбора данной высокостебельной культуры:



  1. «Молочная спелость» выявляется беловатым цветом зёрен из-за высокого содержания сахара и плотно прилегающих к ним листьев. На данной стадии урожай собирают в початках, реже в зёрнах.

  2. Восковая стадия. Светло-жёлтые зерна почти без жидкости, количество сахара снижается, крахмала – повышается. При 70% зрелости – кукурузу собирают на зерно.

  3. Биологическая спелость наступает, когда зёрна становятся оранжевым или насыщенно жёлтым цветом. На данной стадии урожай собирают для изготовления силоса. Хотя для качественного сочного сырья хорошей закваски даже для силоса массу собирают на стадии восковой или молочной спелости.



Способы уборки кукурузы


Для получения различного вида урожая используют конкретные виды с/х техники с учётом агро-технических норм.



Сбор кукурузы на початки


При уборке початков кукурузы соблюдают следующие требования:



  • 60% зрелости зерна;

  • срез растений выше 15 см от земли;

  • не более 1,5% испорченного зерна;

  • более 90% початков без листьев.


Очистка и обмолот таких початков далее осуществляется на предприятии по производству консервированных или быстрозамороженных продуктов.



Сбор урожая на зерно


Комбайны для уборки кукурузы на зерно придерживаются следующих норм:



  • сбор в период восковой спелости;

  • высота среза устанавливать не ниже 10 см от земли с учётом нижних початков;

  • не допускать превышение количества полеглых растений более 10%;

  • потери свободного зерна допускается не более чем 0,8%;

  • содержание «мусора» (стержней, листьев и т.п.) в зерновой массе должно быть менее чем 4%.



Сбор силоса


При уборке силоса используют в основном кормоуборочные комбайны, которые за один проход могут выполнить скашивание, измельчение и загрузку массы для транспортировки. Приставкой режущего механизма стебли и листья подаются на вальцы, а затем в измельчающие барабаны. Так как зерно не имеет никакой пищевой ценности при изготовление кормов, то в процессе сбора оно измельчается плющильными вальцами. В ином случае – силос заготавливают одновременно со сбором зерна зерновыми комбайнами с помощью специальных приспособлений.


Высокой степени измельчения и брожения продукта можно добиться только при использовании специальных комбайнов для уборки кукурузы на силос. Специальные механизмы уплотняют силос, а своевременная транспортировка обеспечивает гарантированное качество кормов.



Виды комбайнов для уборки кукурузы


Согласно конструктивным особенностям различают самоходные, полунавесные и прицепные комбайны для уборки кукурузы. Агрегаты состоят из таких основных узлов, как: рама, мотовило, транспортёр, измельчитель и шнек. Принцип работы устройства выглядит следующим образом:



  • Механизм шнека приподнимает стебли растения и протягивает вниз;

  • Далее происходит отделение початков отрывными пластинами и отправление массы в обмолачивающий аппарат.

  • Измельчитель захватывает все полегшие культуры и сорняки;

  • Ножи и лезвия измельчают стебли и листья, оставляя на поле зелёную массу.


Процессы сбора зерна и измельчения отходов происходит одновременно.
Специалисты с/х техники составили рейтинг самых популярных комбайнов и прицепов для сбора урожая кукурузы и силоса:



New Holland


Надёжное оборудование New Holland заслужило популярность на отечественном рынке благодаря всестороннему контролю со стороны различных интеллектуальных систем. Так, система AutoFloat стабилизирует положение всех жаток по отношению к земле даже на неровной местности. Функция IntelliFill контролирует положение и заполняемость кузова. Различные серии и прицепные хедеры позволят сконфигурировать именно тот тип устройства, который вам потребуется для уборки початков или зерна. Комбайны серии FR признаны одними из лучших кормоуборочных машин, жатки которых могут применяться как при уборке молодых невысоких растений, так и твёрдых зрелых стеблей. Скорость и удобство уборки повышается интеллектуальному контролю, который существенно облегчает работу оператора.


Жатки New Holland для кукурузы



Комбайн CLAAS, жатка ORBIS 600


Инновационные технологии CLAAS позволяют собрать максимум урожая при минимальных затратах и любых условиях работы. Высокоточная сборка гарантирует надежность и низкий процент потерь. Новая конструкция позволила увеличить захват до 6м, а транспортировочные диски переносят всю срезанную массу по каналам жатки. Удобное и простое управление теперь возможно благодаря большому углу обзора и малой осевой нагрузки. Трёхступенчатая коробка передач обеспечивает гибкие настройки частоты вращения.


Жатки CLAAS для кукурузы



ARGUS от Ростсельмаш


Жатки Ростсельмаш для подсолнечникаВысокопроизводительные кукурузные комбайны эффективны и удобны в уборке урожая на продовольственное и фуражное зерно. Благодаря использованию современных технологий, настройка расстояния между пластинами для отделения початков может воспроизводиться прямо из кабины оператора. Ножевые вальцы жатки ARGUS позволяют сократить затраты на последующую обработку поля, измельчая стебель до отрезков не более 100мм. Дополнительная износостойкость механизмов обеспечивается высокопрочными соединениями и редукторами, созданных по европейским стандартам качества, а двухсторонняя система привода (конические редукторы и карданная передача) намного надежней, чем у приводов с цепными передачами.



Комбайны от производителя CASE


Жатки CASE для кукурузыСовременные модели от фирмы CASE для скашивания от 6-18 рядов обладают отличной проходимостью (вес почти на 900 кг меньше, чем у аналогов) и высокой продуктивностью благодаря датчикам ряда для точного движения жатки. Сокращение потерь урожая достигается современными откидными насадками отделителя для высоко-стебельных сортов и гидравлическим управлением щелей. Измельчители, установленные на агрегате, ускоряют распад стеблей и обогащают почву ещё до наступления холодов.



Серия CornFlow от Massey Ferguson и Capello


Комбайны Massey Ferguson для кукурузы6- и 8- рядные агрегаты для эффективной уборки урожая даже полегших культур в цельном и складном исполнении, представленном в шести моделях для комбайнов серий Activa, Beta, Centora и Delta. Базовое оборудование включает в себя прижимные пластины, измельчитель и регулятор высоты подъёма для уборки урожая на любой местности. Складные модели компактны и удобны в перевозке, занимая всего лишь 3-3,5м в транспортируемом положении.


Надёжность конструкции обеспечивается сварным креплением, пластиковыми щитками цепей и герметичными шарнирными соединениями складных секций. Стандартные и боковые шнеки обеспечивают равномерную подачу материала.



Эксплуатация комбайнов для уборки кукурузы


Комбайн агрегатируют со специальными жатками на ровной площадке с помощью стяжных крюков. Далее машину обкатывают и проверяют рабочее состояние: нагрев подшипников и редукторов, настраивают угол наклона режущего ножа относительно линии грунта.


Устройство без ТО нельзя разрешать к полевым работам, это может привести к потери урожая, снижения качества почвы и неэкономичному потреблению топлива. Бережное отношение к природе и профессиональный подход к сельхозпроизводству – залог отличного урожая!


07.05.2015

Трёхзвенная система уборка — технология, применяемая в аграрно-развитых странах. Данная система ...

14.05.2015

Различают два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный. Первый применяют тогда, когда зерно ...

Почему выгодно работать с ММТС «Колос»?

Большой автопарк

Большой автопарк

У нас собственный автопарк техники, насчитывающий …

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков, качества работы, внимательное отношение к клиенту –основополагающие принципы нашей работы!

Выгодные цены

Выгодные цены

Всегда выполняем перевозки по приемлемым оговорённым ценам, без “сюрпризов” и доплат.

Работаем по 27 регионам

Работаем по 27 регионам

Наша компания работает по 27 регионам Российской федерации от Юга до Москвы.

Современная техника

Современная техника

Все машины исправны и своевременно проходят ТО

Профессиональные рабочие

Профессиональные рабочие

Все рабочие профессионалы чётко выполняющие поставленные цели и задачи