ММТС
РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА
УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
от Юга до Москвы
03.04.2023
Сушка сельскохозяйственной продукции подразумевает использование свойств физических законов, связанных с движением жидкости внутри урожая. Перемещение возможно как при перепадах влаги, так и перепадах температур. Более интенсивное воздействие возможно из-за влагопроводности.
При термическом воздействии, когда используется газовоздушная смесь или воздух, оказывается дополнительное воздействие на движение влаги внутри обрабатываемого материала. Избавиться от этого влияния позволяет повышенная скорость перемещения сушильного вещества и сниженные температуры в начале работы. Это позволяет провести обогрев более равномерно и быстро.
Сушка – обязательный этап для длительного хранения продуктов предприятия с целью последующей продажи или использования в посевных работах. Поэтому важно понимать особенности процесса, иначе можно повредить сельскохозяйственную продукцию.
Решающие факторы, связанные с выбором режима, – первоначальная влажность материала, а также его свойства. Чем выше первый показатель, тем мягче подбирается режим воздействия. Чем выше обезвоженность продукции, тем критичнее меняются ее свойства, в том числе связанные с термоустойчивостью.
Температура нагрева сушильных агентов подбирается под каждый продукт отдельно, так как у каждого из них есть максимально допустимые показатели. При этом режимы обработки делятся на две категории:
Второй вариант считается более благоприятным для работы с продукцией, так как оператор сушильного оборудования выбирает гибкие настройки под свойства и характеристики урожая.
Обязательной сушкой сопровождается не только уборка зерновых культур, но и других видов сельскохозяйственной продукции. Поэтому стоит подробнее ознакомиться с нюансами их обработки.
Влага в зерновых культурах необходима для «дыхания» материала, что приводит к микробиологическим и ферментативным процессам, а также способствует появлению долгоносиков, клещей и других амбарных вредителей. Сушка позволяет законсервировать продукт, не влияя на его жизнеспособность.
Во время обработки зерна необходимо следить за отсутствием следов закала или запаривания. Негативно на состоянии продукции также скажется ее раздувание или образование корки на поверхности. Избежать этого можно путем использования малых температур и высокой скорости перемещения сушильных агентов.
У каждой зерновой культуры свои характеристики влагоотдачи и термоустойчивости. Так, у овса эндосперм рыхлый, а цветочные пленки не имеют плотного прилегания, поэтому он быстрее отдает влагу. У ржи, наоборот, процесс идет медленнее, так как жидкость в ней связана куда прочнее.
Сушка этих продуктов представлена в двух вариантах: естественном и искусственном. Первый характерен как для небольших сельскохозяйственных угодий, так и крупных промышленных плантаций. Для этого применяется воздействие солнечных лучей. Подвялить материал можно всего за 5-6 часов, если погода благоприятна для этого, полный процесс проходит за несколько дней.
Искусственная сушка с помощью специальных приспособлений редко применяется даже на промышленных предприятиях, что связано с особенностями треста и льняной соломы. Используют этот метод только при неблагоприятных погодных условиях, когда количество солнечных дней недостаточно для полного завершения процесса.
Транспортировка урожая неразрывно связана с процессом его сушки, так как это позволяет сохранить его свойства в течение года. Применяется такой подход и к овощам и плодам, в которых уровень влажности доходит до 95% при полном созревании. После удаления лишней жидкости остается не более 25% от первоначального объема.
Сушка овощей и плодов имеет те же особенности, что и при работе с зерновыми культурами. Оператору специальных машин необходимо соблюдать параметры температуры и скорости перемещения сушильных агентов, при этом подбираются они под каждый продукт отдельно. Для некоторых форм урожая обойтись однозначной процедурой невозможно – они требуют гибкой регулировки.
Качество процессов зависит не только от знаний оператора, занимающегося непосредственно сушкой, но и от уровня подготовки. Важно правильно отсортировать, откалибровать, помыть и почистить продукты. Также проводится предварительное разрушение ферментов, для чего используются щелочные растворы или сернистый ангидрид. Остается лишь помыть урожай и отправить на конечный этап обработки.
Сразу скажу, что немного опоздали по времени прибытия. Но вспахать землю успели точно в оговорённый срок...
У нас сорвался договор с одной из компаний, которая предоставляла некоторые услуги уборки урожая...
Доброго времени суток. Наша компания уже несколько лет занимается сельскохозяйственной деятельностью. Полгода назад мы узнали...
В уборке урожая всегда важно точность, чёткость, вовремя проведённые работы. Продумывать необходимо всё до мелочей...
Здравствуйте, хотим поблагодарить за предоставленную качественную технику, всё исправно и в идеальном состоянии...
У нас сельскохозяйственное предприятие. И по определённым причинам нам гораздо выгоднее заказывать услуги оказываемые наемной техникой...