ММТС «КОЛОС»
8-(8652)-330-008

ММТС

РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА

УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

от Юга до Москвы

СТАТЬИ

Как происходит сушка сельхозпродукции

Сушка сельскохозяйственной продукции подразумевает использование свойств физических законов, связанных с движением жидкости внутри урожая. Перемещение возможно как при перепадах влаги, так и перепадах температур. Более интенсивное воздействие возможно из-за влагопроводности.



При термическом воздействии, когда используется газовоздушная смесь или воздух, оказывается дополнительное воздействие на движение влаги внутри обрабатываемого материала. Избавиться от этого влияния позволяет повышенная скорость перемещения сушильного вещества и сниженные температуры в начале работы. Это позволяет провести обогрев более равномерно и быстро.



Особенности процесса



СушкаСушка – обязательный этап для длительного хранения продуктов предприятия с целью последующей продажи или использования в посевных работах. Поэтому важно понимать особенности процесса, иначе можно повредить сельскохозяйственную продукцию.



Решающие факторы, связанные с выбором режима, – первоначальная влажность материала, а также его свойства. Чем выше первый показатель, тем мягче подбирается режим воздействия. Чем выше обезвоженность продукции, тем критичнее меняются ее свойства, в том числе связанные с термоустойчивостью.



Температура нагрева сушильных агентов подбирается под каждый продукт отдельно, так как у каждого из них есть максимально допустимые показатели. При этом режимы обработки делятся на две категории:




  1. Однозначный. Режим, при котором характеристики сушильных агентов не меняются, пока не завершится процесс.

  2. Многозначный. Также его называют ступенчатым. Параметры меняются в течение всего процесса.



Второй вариант считается более благоприятным для работы с продукцией, так как оператор сушильного оборудования выбирает гибкие настройки под свойства и характеристики урожая.



Нюансы работы с определенными продуктами



Обязательной сушкой сопровождается не только уборка зерновых культур, но и других видов сельскохозяйственной продукции. Поэтому стоит подробнее ознакомиться с нюансами их обработки.



Зерно



Влага в зерновых культурах необходима для «дыхания» материала, что приводит к микробиологическим и ферментативным процессам, а также способствует появлению долгоносиков, клещей и других амбарных вредителей. Сушка позволяет законсервировать продукт, не влияя на его жизнеспособность.



Во время обработки зерна необходимо следить за отсутствием следов закала или запаривания. Негативно на состоянии продукции также скажется ее раздувание или образование корки на поверхности. Избежать этого можно путем использования малых температур и высокой скорости перемещения сушильных агентов.



У каждой зерновой культуры свои характеристики влагоотдачи и термоустойчивости. Так, у овса эндосперм рыхлый, а цветочные пленки не имеют плотного прилегания, поэтому он быстрее отдает влагу. У ржи, наоборот, процесс идет медленнее, так как жидкость в ней связана куда прочнее.



Льняная солома и треста



Сушка соломыСушка этих продуктов представлена в двух вариантах: естественном и искусственном. Первый характерен как для небольших сельскохозяйственных угодий, так и крупных промышленных плантаций. Для этого применяется воздействие солнечных лучей. Подвялить материал можно всего за 5-6 часов, если погода благоприятна для этого, полный процесс проходит за несколько дней.



Искусственная сушка с помощью специальных приспособлений редко применяется даже на промышленных предприятиях, что связано с особенностями треста и льняной соломы. Используют этот метод только при неблагоприятных погодных условиях, когда количество солнечных дней недостаточно для полного завершения процесса.



Плоды и овощи



Транспортировка урожая неразрывно связана с процессом его сушки, так как это позволяет сохранить его свойства в течение года. Применяется такой подход и к овощам и плодам, в которых уровень влажности доходит до 95% при полном созревании. После удаления лишней жидкости остается не более 25% от первоначального объема.



Сушка овощей и плодов имеет те же особенности, что и при работе с зерновыми культурами. Оператору специальных машин необходимо соблюдать параметры температуры и скорости перемещения сушильных агентов, при этом подбираются они под каждый продукт отдельно. Для некоторых форм урожая обойтись однозначной процедурой невозможно – они требуют гибкой регулировки.



Качество процессов зависит не только от знаний оператора, занимающегося непосредственно сушкой, но и от уровня подготовки. Важно правильно отсортировать, откалибровать, помыть и почистить продукты. Также проводится предварительное разрушение ферментов, для чего используются щелочные растворы или сернистый ангидрид. Остается лишь помыть урожай и отправить на конечный этап обработки.


Трёхзвенная система уборки урожая
Трёхзвенная система уборка — технология, применяемая в аграрно-развитых странах. Данная система ...
Способы уборки урожая
Различают два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный. Первый применяют тогда, когда зерно ...
Кратко о зерновых культурах
Около 12 000 лет назад античные фермерские сообщества начали культивирование зерновых культур. ...
Уборка зерновых культур
Уборка зерновых представляет собой очень важный производственный процесс, который необходимо ...
Бесплатный расчет стоимости
Получить бесплатный расчет

Почему выгодно работать с ММТС «Колос»?

Большой автопарк

Большой автопарк

У нас собственный автопарк техники, насчитывающий …

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков, качества работы, внимательное отношение к клиенту –основополагающие принципы нашей работы!

Выгодные цены

Выгодные цены

Всегда выполняем перевозки по приемлемым оговорённым ценам, без “сюрпризов” и доплат.

Работаем по 27 регионам

Работаем по 27 регионам

Наша компания работает по 27 регионам Российской федерации от Юга до Москвы.

Современная техника

Современная техника

Все машины исправны и своевременно проходят ТО

Профессиональные рабочие

Профессиональные рабочие

Все рабочие профессионалы чётко выполняющие поставленные цели и задачи

Отзывы

Все отзывы