ММТС «КОЛОС»

ММТС

РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА

УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

от Юга до Москвы

СТАТЬИ

Хранение зерна: нормы, правила и стандарты

Чтобы вырастить и собрать хороший урожай зерновых, приходится затрачивать колоссальные усилия. Но этого мало: важно также сохранить зерно в течение года, чтобы бизнес был прибыльным. Каковы основные условия хранения?


Элеваторы


Специальным образом оборудованные хранилища называются элеваторами. Это большие здания, точнее сказать, комплексы технических складов, которые делятся на несколько видов:



  • Заготовительные зернохранилища (для первичной обработки сырья);

  • Базисные хранилища (для дальнейшей очистке и хранения);

  • Перевалочные склады (для кратковременного хранения перед отправкой на дальние расстояния);

  • Производственные элеваторы (на территории предприятий по изготовлению круп и муки);

  • Фондовые комплексы (резервные государственные хранилища на случай войны или дефицита зерна).



Элеватор базового хранения


Методы хранения


Зерно хранят тремя способами:



  • Сухим (насыпью с полным или частичным высушиванием);

  • Охлажденным (при температура 5-10°С);

  • Без доступа воздуха (при отсутствии кислорода погибает большинство бактерий).


Хранение зерна в рукавах


Относительно недавно появился новый метод – услуги хранения зерна в рукавах. Такая технология позволяет снизить затраты на логистику и хранение при отсутствии у производителя собственных элеваторов.


Рукавами называют большие полимерные упаковки диаметром от 1,5 до 4,25 метров. Суть данного метода хранения – в объединении операции подвоза тракторами и бункерами-перегрузчиками, загрузки в рукава зерноупаковочными машинами и последующей выгрузки из рукавов зерна. Рукава после наполнения зерном плотно закрываются с обеих сторон, в процессе хранения зерно «дышит», увеличивая концентрацию углекислого газа и уменьшая количество кислорода. Таким образом создается неблагоприятная среда для жизнедеятельности насекомых и бактерий.



Рукава для хранения зерна


Основные требования к хранению зерновых



  • Зерно всегда сортируется по количеству влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. По процентному содержанию влаги зерновое сырье делится на сухое (до 22%) и сырое (свыше 22%).

  • Запрещается смешивать разное зерно.

  • Зараженное и проросшее зерно обязательно нужно хранить в отдельных помещениях.

  • Перед складированием проводится газовая и аэрозольная обработка хранилища для дезинфекции и борьбы с насекомыми.

  • Проводится постоянный мониторинг температуры и влажности, а также анализ на количество вредителей.


Советуем на зацикливаться на традиционных методах хранения зерна, а изучать новые современные технологии, которые помогут снизить затраты и повысить доход.


07.05.2015

Трёхзвенная система уборка — технология, применяемая в аграрно-развитых странах. Данная система ...

14.05.2015

Различают два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный. Первый применяют тогда, когда зерно ...

Почему выгодно работать с ММТС «Колос»?

Большой автопарк

Большой автопарк

У нас собственный автопарк техники, насчитывающий …

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков, качества работы, внимательное отношение к клиенту –основополагающие принципы нашей работы!

Выгодные цены

Выгодные цены

Всегда выполняем перевозки по приемлемым оговорённым ценам, без “сюрпризов” и доплат.

Работаем по 27 регионам

Работаем по 27 регионам

Наша компания работает по 27 регионам Российской федерации от Юга до Москвы.

Современная техника

Современная техника

Все машины исправны и своевременно проходят ТО

Профессиональные рабочие

Профессиональные рабочие

Все рабочие профессионалы чётко выполняющие поставленные цели и задачи