ММТС «КОЛОС»

ММТС

РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА

УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

от Юга до Москвы

СТАТЬИ

Хранение зерна: нормы, правила и стандарты

Чтобы вырастить и собрать хороший урожай зерновых, приходится затрачивать колоссальные усилия. Но этого мало: важно также сохранить зерно в течение года, чтобы бизнес был прибыльным. Каковы основные условия хранения?

Элеваторы

Специальным образом оборудованные хранилища называются элеваторами. Это большие здания, точнее сказать, комплексы технических складов, которые делятся на несколько видов:

  • Заготовительные зернохранилища (для первичной обработки сырья);
  • Базисные хранилища (для дальнейшей очистке и хранения);
  • Перевалочные склады (для кратковременного хранения перед отправкой на дальние расстояния);
  • Производственные элеваторы (на территории предприятий по изготовлению круп и муки);
  • Фондовые комплексы (резервные государственные хранилища на случай войны или дефицита зерна).

Элеватор базового хранения

Методы хранения

Зерно хранят тремя способами:

  • Сухим (насыпью с полным или частичным высушиванием);
  • Охлажденным (при температура 5-10°С);
  • Без доступа воздуха (при отсутствии кислорода погибает большинство бактерий).

Хранение зерна в рукавах

Относительно недавно появился новый метод – услуги хранения зерна в рукавах. Такая технология позволяет снизить затраты на логистику и хранение при отсутствии у производителя собственных элеваторов.

Рукавами называют большие полимерные упаковки диаметром от 1,5 до 4,25 метров. Суть данного метода хранения – в объединении операции подвоза тракторами и бункерами-перегрузчиками, загрузки в рукава зерноупаковочными машинами и последующей выгрузки из рукавов зерна. Рукава после наполнения зерном плотно закрываются с обеих сторон, в процессе хранения зерно «дышит», увеличивая концентрацию углекислого газа и уменьшая количество кислорода. Таким образом создается неблагоприятная среда для жизнедеятельности насекомых и бактерий.

Рукава для хранения зерна

Основные требования к хранению зерновых

  • Зерно всегда сортируется по количеству влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. По процентному содержанию влаги зерновое сырье делится на сухое (до 22%) и сырое (свыше 22%).
  • Запрещается смешивать разное зерно.
  • Зараженное и проросшее зерно обязательно нужно хранить в отдельных помещениях.
  • Перед складированием проводится газовая и аэрозольная обработка хранилища для дезинфекции и борьбы с насекомыми.
  • Проводится постоянный мониторинг температуры и влажности, а также анализ на количество вредителей.

Советуем на зацикливаться на традиционных методах хранения зерна, а изучать новые современные технологии, которые помогут снизить затраты и повысить доход.

07.05.2015

Трёхзвенная система уборка — технология, применяемая в аграрно-развитых странах. Данная система ...

14.05.2015

Различают два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный. Первый применяют тогда, когда зерно ...

21.05.2015

Около 12 000 лет назад античные фермерские сообщества начали культивирование зерновых культур. ...

28.05.2015

Уборка зерновых представляет собой очень важный производственный процесс, который необходимо ...
Бесплатный расчет стоимости
Получить бесплатный расчет

Почему выгодно работать с ММТС «Колос»?

Большой автопарк

Большой автопарк

У нас собственный автопарк техники, насчитывающий …

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков, качества работы, внимательное отношение к клиенту –основополагающие принципы нашей работы!

Выгодные цены

Выгодные цены

Всегда выполняем перевозки по приемлемым оговорённым ценам, без “сюрпризов” и доплат.

Работаем по 27 регионам

Работаем по 27 регионам

Наша компания работает по 27 регионам Российской федерации от Юга до Москвы.

Современная техника

Современная техника

Все машины исправны и своевременно проходят ТО

Отзывы

Все отзывы