ММТС «КОЛОС»
8-(8652)-330-008

ММТС

РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА

УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

от Юга до Москвы

СТАТЬИ

Что такое сельскохозяйственная техника и что к ней относится

Сельскохозяйственная техника – современное оборудование, необходимое для обработки почвы, сбора урожая и проведения других основных процессов. С ее помощью выполняются конкретные работы за короткие сроки, что позволяет повысить производительность предприятия по выпуску продукции.

Виды машин

Технику, а также дополнительное оборудование, используемое для работы в сельскохозяйственной сфере, можно разделить на несколько видов. Каждый из них обладает особенностями, позволяющими выполнять определенный перечень задач и процессов.

Виды сельскохозяйственной техники:

  1. Трактора и спецтранспорт, применяемые для подготовки почвы перед началом сезона. Такие машины позволяют провести предпосевную обработку или работы, связанные с непосредственно посевом: вспахивание, посадка, боронирование. К этой группе относятся: глубокорыхлитель, борона, сеялка, посадочная техника.
  2. Техника для ухода за посадкой. Такие машины необходимы для работы с участком для поддержания его в надлежащем виде, что гарантирует хорошие результаты при получении урожая. Что относится к этой группе: окучник, поливочная система, разбрасыватель удобрения, прореживатель, системы для подрезки и обработки между рядами.
  3. Уборочная техника. Сбор урожая – последний этап сельскохозяйственных работ, оптимизация которого позволяет существенно увеличить производительность предприятия. Основной спецтранспорт – комбайны. Сюда же относится техника, используемая для перевозки сырья.

Бункер-перегрузчик

Вспомогательных машин, помогающих основной технике, достаточно много, поэтому поделить их по группам труднее. Зачем они нужны:

  • погрузка и разгрузка сырья после сбора или при отправке для последующей обработки;
  • транспортировка крупной и тяжелой спецтехники по федеральным трассам для ее работы на полях, удаленных от места хранения;
  • обеспечение водоснабжением полей и других сельскохозяйственных участков;
  • обработка полученного сырья после сбора урожая и его подготовка для последующего хранения.

Поэтому агропромышленный комплекс настолько крупный, ведь за каждый этап получения определенного сырья отвечает целый ряд сложной техники. Покупать ее не всегда актуально, так как придется задуматься о способах хранения транспорта, обслуживании и ремонте. Гораздо комфортнее просто арендовать нужные машины, чтобы экономить бюджет предприятия.

Комбайны

Комбайны – это сельскохозяйственные машины, без которых трудно представить хотя бы одно предприятие. Они отлично справляются со своими задачами, направленными на сборку полученного урожая. Техника делится на несколько видов, которые стоит рассмотреть подробнее.

Первая классификация сельскохозяйственных комбайнов происходит по типу агрегатирования:

  • прицепной;
  • навесной;
  • полунавесной.

Также вся представленная техника делится на две группы в соответствии со способом плодоношения культуры: подземным и наземным.

Именно особенности собираемых культур существенно влияют на конструкцию комбайнов, так как производителям приходится подстраиваться под определенные условия работы машины. Какие классификации комбайнов доступны для покупки и аренды:

  1. Зерноуборочный: ячмень, пшеница, просо.
  2. Свеклоуборочный: свекла, морковь, картофель.
  3. Кормоуборочный: смесь трав.
  4. Специальный: хлопок, ягоды, кофе.

Основные отличия рассматриваемых классификаций находятся в рабочих органах. Так, обмолот и режущий брус комбайна отлично справляются со своими задачами, если отправить машину на поле с зерном, но вот на участке, где растет картофель, понадобится «копалка», извлекающая клубни из земли.

Бункер-перегрузчик

Не подойдет для картофеля и барабанный обмолот, который используется предприятиями для первичной обработки зерновых культур. В этом случае применяются совсем другие механизмы очистки.

Классы комбайнов

Комбайны для всех культур представлены в нескольких классах, где деление происходит по способу работы техники. Каждый из вариантов стоит рассмотреть подробнее из-за существенных отличий.

Самоходные

В комбайне тесно взаимосвязаны узлы и агрегаты, отвечающие за ходовую, моторную и технологическую части техники. Основное отличие этого варианта от других заключается в наличии силового агрегата, а также подвески, что делает машину полностью мобильной и автономной, поэтому ее подключение к трактору не требуется.

Технологические элементы рассматриваемой техники – это стандартная сельхозмашина с навесным оборудованием. Последнее отвечает за выполнение определенных работ.

Особенно популярными такие модели стали в начале «нулевых» годов и пользуются спросом до сих пор. Самоходные комбайны чаще всего выполняются в двух видах: гусеничном и полноприводном. Оба варианта вполне маневренны и производительны.

Прицепные

В конструкции этой техники есть прицепное оборудование, с помощью которого автономный энергоэлемент стыкуется с комбайном для их совместной работы на участке. Приводом служит гидравлическая система, иногда на ее место приходит карданный вал.

Подобные конструкции пользуются спросом на малых предприятиях из-за низкой стоимости. При этом стоит понимать, что для их работы потребуется дополнительная техника.

Полуприцепные

Мобильный энергоэлемент лишь частично взаимодействует с комбайном полуприцепного вида. В его конструкции есть собственные колеса, и это единственная опора для техники.

Полуприцепной комбайн отличается от прицепного тем, что на мобильный энергоэлемент переносится меньше половины от всей массы техники. В ином случае машина относится классу полунавесных.

Навесные

Агрегаты, устанавливаемые на мобильную сельскохозяйственную технику, с помощью которой осуществляется их перемещение по полю. Собственных точек опоры у таких машин нет.

Техника успешно используется для обработки участка во время посева и сборки. Ее основные преимущества соответствуют сильным сторонами прицепных аналогов.

Трёхзвенная система уборки урожая
Трёхзвенная система уборка — технология, применяемая в аграрно-развитых странах. Данная система ...
Способы уборки урожая
Различают два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный. Первый применяют тогда, когда зерно ...
Кратко о зерновых культурах
Около 12 000 лет назад античные фермерские сообщества начали культивирование зерновых культур. ...
Уборка зерновых культур
Уборка зерновых представляет собой очень важный производственный процесс, который необходимо ...
Бесплатный расчет стоимости
Получить бесплатный расчет

Почему выгодно работать с ММТС «Колос»?

Большой автопарк

Большой автопарк

У нас собственный автопарк техники, насчитывающий …

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков, качества работы, внимательное отношение к клиенту –основополагающие принципы нашей работы!

Выгодные цены

Выгодные цены

Всегда выполняем перевозки по приемлемым оговорённым ценам, без “сюрпризов” и доплат.

Работаем по 27 регионам

Работаем по 27 регионам

Наша компания работает по 27 регионам Российской федерации от Юга до Москвы.

Современная техника

Современная техника

Все машины исправны и своевременно проходят ТО

Профессиональные рабочие

Профессиональные рабочие

Все рабочие профессионалы чётко выполняющие поставленные цели и задачи

Отзывы

Все отзывы