ММТС «КОЛОС»

ММТС

РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА

УБОРКА УРОЖАЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

от Юга до Москвы

СТАТЬИ

Чем отличается вспашка земли от культивации

В сельском хозяйстве применяется почвообрабатывающая техника, позволяющая культивировать или вспахивать землю. Подходы похожи друг на друга в общих чертах, но существенно отличаются в деталях, нужно рассмотреть их особенности, а также выделить основные отличия.

Главные отличия

Вспашка земли – отвальный способ обработки, в ходе которого происходит оборот пласта. Применяется как непосредственно перед началом сезона, так и поздней осенью, чтобы углубить окультуренный горизонт, разрыхлить почву и побороться с вредителями, находящимися на глубине. Во время этого процесса также перемешиваются растительные остатки.

Культивация – безотвальный способ, поэтому оборота пласта не происходит. Это существенно влияет на глубину воздействия – она становится меньше, поэтому использовать метод для работы с почвой, где произрастают культуры, требующие глубокий пахотный слой, невозможно. Не подойдет также обработка для заделки семян и высадки рассады.

Второй метод обработки применяется только при необходимости бережного воздействия на почву. Часто его используют для обработки по весне, если осенью происходила полноценная вспашка. Так можно обезопасить землю от нарушения ее структуры и сохранить гумус в полном объеме.

Особенности вспашки

Обрабатывать огород, сад или крупную сельскохозяйственную плантацию с помощью вспашки нужно только при участии опытного агронома, правильно определяющего глубину воздействия. Средним показателем считается 20 сантиметров, более высокие параметры проводят слишком глубокую обработку, которая подходит не всем культурам. Оценивать нужно также количество сорняков, вредителей и микроорганизмов.

Классическая плуговая обработка приводит к значительным повреждениям поверхностного слоя грунта. Это не всегда плохо, так как почва остается пригодной для работы на ней, но с особой осторожностью нужно отнестись к локациям, где проходят эрозионные процессы или скопления талых вод.

Хорошая вспашка подразумевает полный переворот пласта с движением всех растительных остатков и внесенных удобрений. От типа плуга и его конструкции размер борозды не меняется. В некоторых случаях поверхностная кромка обрабатываться не должна, например, при наличии крупных свальных гребней.

Пахать нужно с выдерживанием определенной глубины, максимально допустимая погрешность – не более 1 сантиметра. В конце рабочей смены сотрудники сельскохозяйственного предприятия должны сравнять полосы, возникающие на поворотах. Обрабатываются и неровности поверхности.

Определить качество можно по следующим параметрам:

  • глубина слоя обработки;
  • тщательность заделки удобрений;
  • равномерность оборота пласта;
  • отсутствие недорезов;
  • тщательность заделки плодородных остатков.

Характеристики качества определяются во время осмотра поверхности. Измерение глубины проводится специальными приборами. Исправить зафиксированные недочеты можно с помощью повторной обработки.

Особенности культивации

Этот способ обработки отличается рыхлением почвы без оборота пласта. Понять, что проводилась именно культивация, можно по наличию пожнивных отходов на поверхности. Это необходимо для повышения активности микроорганизмов и снижения риска появления эрозии. Все это приводит к увеличению урожайности.

Какие преимущества есть у данного способа обработки:

  • безотвальная вспашка проводится в любых погодных условиях;
  • время, средства и рабочие ресурсы существенно экономятся;
  • измельченные остатки растений оказывают защитные свойства.

Но есть и недостатки, которые следует учитывать при переходе на культивацию:

  • обработка слоя слишком малой толщины не позволяет засеивать поля множеством культур, поэтому обработка подходит не для всех предприятий;
  • для работы требуется покупка новой техники, ее стоимость гораздо больше, чем у традиционных аналогов;
  • работа проводится только обученным персоналом, так как эффективность воздействия на почву возможна при определенной глубине вспашки и скорости движения техники.

Существенно повышается и стоимость аренды специальной техники для культивации, так как подрядчикам необходимо оплачивать труд квалифицированных сотрудников, а также дорогое оборудование. Обучить работе собственный персонал можно только в специализированных учреждениях, где до сотрудников донесут все важные моменты подобного воздействия.

Даже при должном подходе к обучению персонала и покупке техники для культивации невозможно выполнить все задачи, которые предлагает традиционная вспашка земли. Нередко представителями сельскохозяйственной сферы используется комбинированный подход, то есть воздействие на разных глубинах в нужной последовательности, но это еще сильнее увеличивает стоимость работ.

07.05.2015

Трёхзвенная система уборка — технология, применяемая в аграрно-развитых странах. Данная система ...

14.05.2015

Различают два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный. Первый применяют тогда, когда зерно ...

21.05.2015

Около 12 000 лет назад античные фермерские сообщества начали культивирование зерновых культур. ...

28.05.2015

Уборка зерновых представляет собой очень важный производственный процесс, который необходимо ...
Бесплатный расчет стоимости
Получить бесплатный расчет

Почему выгодно работать с ММТС «Колос»?

Большой автопарк

Большой автопарк

У нас собственный автопарк техники, насчитывающий …

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков

Соблюдение сроков, качества работы, внимательное отношение к клиенту –основополагающие принципы нашей работы!

Выгодные цены

Выгодные цены

Всегда выполняем перевозки по приемлемым оговорённым ценам, без “сюрпризов” и доплат.

Работаем по 27 регионам

Работаем по 27 регионам

Наша компания работает по 27 регионам Российской федерации от Юга до Москвы.

Современная техника

Современная техника

Все машины исправны и своевременно проходят ТО

Профессиональные рабочие

Профессиональные рабочие

Все рабочие профессионалы чётко выполняющие поставленные цели и задачи

Отзывы

Все отзывы